О диспансере

 100 лет назад – в феврале 1923 г. – приказом губернского отдела здравоохранения был открыт Архангельский городской противотуберкулезный диспансер, который располагался в небольшом особняке на Вологодской улице и был рассчитан на 15 коек. Первым фтизиатром г.Архангельска, заведующим диспансером и организатором фтизиатрической службы был Лев Борисович Сербин. В 1939 году Архангельский городской туберкулезный диспансер получил статус областного.  Учреждение стало выполнять функцию лечебного и организационно-методического центра по борьбе с туберкулезом во всей Архангельской области. В начале прошлого столетия одной из основных задач здравоохранения была борьба с социально значимыми заболеваниями, из которых наиболее опасным являлся туберкулез. Серьезность проблем, связанных с  туберкулезомв те годы можно охарактеризовать только одним фактом: за годы первой мировой войны в Россиипогибло около 1 миллиона 700 тысяч человек, от туберкулеза за этот период умерли более 2 миллионов человек. Именно тогда сеть противотуберкулезных учреждений и начала быстро развиваться: в течение нескольких лет были открыты туберкулезный санаторий им. Тимме в Онежском уезде, туберкулезные диспансеры в п. Маймакса и в Шенкурске. В 1938г. была открыта туберкулезная больница “Лахта”, где впервые в области начало проводиться лечение костно-суставного туберкулеза с применением оперативных методов. В последующие годы стали открываться туберкулезные кабинеты в городах и районах области, открыты туберкулезные санатории в Сольвычегодске и Красноборске. Огромный вклад в развитие и укрепление фтизиатрической службы области внесли главные врачи Архангельского противотуберкулезного диспансера: А.И. Данилов, С.П. Сташко, А.Г. Дворецкий, К.И. Глазачева, В.М. Подоляка,  Н.С. Плотников, Н.И. Низовцева.

Главным внештатным фтизиатром Северо-Западного федерального округа и Архангельской области долгие годы являетсяд.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии ФГБОУ ВО “СГМУ”, член-корр.    РАН А. О.Марьяндышев.Андрей Олегович и сотрудники кафедры в тесном сотрудничестве со специалистами диспансера работают над усовершенствованием методов оказания специализированной медицинской помощи по профилю «фтизиатрия».

Фтизиатрическая служба области трудится во благо населения нашего региона, достигнув значительного улучшения эпидемиологических показателей по туберкулезу. Например, в 1963 году заболеваемость туберкулезом в Архангельской области составляла 135 случаев на 100 тысяч населения, а в 2022 году – всего лишь 16,5 случаев на 100 тыс. населения, а смертность снизилась в 20 раз.

Сегодня противотуберкулезная сеть региона представлена: ГБУЗ АО «Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер», ГБУЗ АО “Санаторий имени М.Н. Фаворской”, и противотуберкулезными отделениями/кабинетами в районных и городских больницах. В противотуберкулезной службе области трудятся около 40 врачей-фтизиатров и более 130 средних медицинских работников. Во фтизиатрической службе региона используются самые современные технологии лабораторной и рентгенологической практики.В 2020 году в нашем центре появился современный компьютерный томограф. Активно развернут процесс цифровизации и международного сотрудничества. У пациентов противотуберкулезного диспансераесть возможность участия в научных проектах, когда стандартные сроки лечения устойчивого туберкулеза сокращаются с 24 месяцев до 6.  Медицинский персонал совместно с кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ участвует в научных исследованиях и обучении будущих врачей и среднего медицинского персонала.

Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер на сегодняшний день представляет собой клинический, организационно-методический, координационный региональный центр по борьбе с распространением туберкулеза. В его структуру входят: 2 отделения круглосуточного стационара, осуществляющие лечение форм туберкулеза,чувствительного или устойчивого к основным противотуберкулезным препаратам; диспансерное отделение, которое осуществляет амбулаторный прием жителей города Архангельска и ближайших населенных пунктов и координирует всю амбулаторную работу фтизиатрической службы области;рентгенологическое отделение- кропотливо обрабатывающее огромную массу рентгенологических исследований, таких как компьютерная томография, флюорография и рентгенография. Единственная в Архангельской области туберкулезная бактериологическая лаборатория работает на базе ГБУЗ АО «АКПТД», имея в арсенале самые современные технологии и методы, такие как посевы на жидкие питательные среды с возможностью быстрого получения результатов, молекулярно-генетические методы с возможностью определения чувствительности микобактерии туберкулеза к лекарственным препаратам и методы молекулярной эпидемиологии. Организационно-методический кабинет осуществляет функции сбора статистических данных и формирования различных отчетных форм, медиа центра и координационного органа.

На протяжении более 15 лет ГБУЗ АО «Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер» возглавляет врач-фтизиатр высшей категории, главный врач Дмитрий Валентинович Перхин.

Документы

  1. Учредительные документы
  2. Лицензии
  3. Реквизиты
  4. Нормативно правовые документы
  5. Информация о заработной плате руководителей