Кафедра фтизиопульмонологии

 

   

Архангельская область – лидирующий субъект по борьбе с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В последние годы Архангельская область остается субъектом, который максимально приблизился к уровню свободного от этого социально опасного заболевания. Ежегодно показатели распространенности туберкулеза снижаются, в ряде районов уже на протяжении нескольких лет не фиксируется ни одного нового случая заболевания. 

По словам главного внештатного фтизиатра Архангельской области и СЗФО Андрея Марьяндышева, в регионе реализуется сразу несколько проектов и программ, в том числе международных, направленных на ликвидацию туберкулеза.

– Благодаря комплексному и системному подходу сегодня заболеваемость туберкулезом в Архангельской области в два раза ниже, чем в среднем по России. Всего на данный момент в регионе зарегистрировано 136 пациентов с активной туберкулезной инфекцией, все они получают лечение, – отметил Андрей Марьяндышев.

Диспансерное наблюдение пациентов осуществляется в Архангельском клиническом противотуберкулезном диспансере, который, являясь головным учреждением, ведет мониторинг регионального туберкулезного электронного регистра.

Все больные туберкулезом в Поморье проходят молекулярно-генетическое исследование, сроки диагностики заболевания сокращены с нескольких недель до дней и часов, создан биобанк мирового уровня и выполняется картирование штаммов микобактерий.

В то же время эксперты констатируют, что сегодня на первый план вышла проблема множественной лекарственной устойчивости у больных туберкулезом, в Архангельской области таких пациентов – треть. Поддержку в дорогостоящем лечении этих больных оказывает международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ».

– Новые протоколы лечения дают возможность сократить продолжительность лечения туберкулеза и сделать его безболезненным, удобным для пациентов, – пояснил главный фтизиатр Северо-Запада Андрей Марьяндышев. – Архангельская область обладает высоким экспертным потенциалом, внедряет новейшие модели лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами. Все это позволит добиться нашей главной цели – стать регионом, полностью свободным от туберкулеза.

Напомним, что основным способом диагностики туберкулеза является флюорографическое исследование, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда больной, как правило, не заразен и лечение наиболее эффективно. Флюорографию надо проходить не реже одного раза в год.

Основными методами профилактики заболевания туберкулёзом у детей является вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

 

    За научно-внедренческую работу «Программа по уменьшению распространенности туберкулеза в Архангельской области» награждены: зав. кафедрой фтизиопульмонологии, профессор, член-корр. РАМН А.О. Марьяндышев, главный врач Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера Д.В. Перхин, заместитель начальника медицинского отдела Управления федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области В.П. Панасик, председатель благотворительного фонда «Легкое дыхание» Н.И. Низовцева, заведующая организационно-методическим отделением Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера Е.И. Никишова. По сообщению пресс-службы правительства Архангельской области, «Глава региона Игорь Орлов, заместитель председателя областного Собрания Александр Поликарпов и заместитель мэра Архангельска Ирина Орлова вручили лауреатам Ломоносовские медали, изготовленные холмогорскими косторезами, и дипломы. Свою премию решили направить на дальнейшее развитие проекта представители СГМУ, чей труд по созданию музейного комплекса учебного заведения был высоко отмечен конкурсной комиссией. За семь лет работы комплекс вырос в мощный научно-образовательный, воспитательный и культурно-просветительный центр. Ломоносовской премии была удостоена программа по уменьшению распространения туберкулеза в Архангельской области, представленная коллективом авторов из СГМУ, Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера, регионального отделения УФСИН, благотворительного фонда «Легкое дыхание». — Благодаря реализации программы нам удалось сохранить свыше сотни человеческих жизней, вернуть к нормальной работе более тысячи северян, — отметил один из авторов проекта, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ Андрей Марьяндышев. — Одиннадцать территорий России, Республика Туркменистан сегодня используют противотуберкулезную программу Поморья. В этом году на конкурс поступило 28 работ от 52 авторов и авторских коллективов из Архангельской и Липецкой областей, Ставропольского края».

16.11.1958, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии, проректор по лечебной работе и последипломному образованию с 2001 г. по 2008 г., фтизиатр высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, профессор, член – корреспондент РАМН.

Окончив лечебный факультет АГМИ (1982), в течение года работал фтизиатром ЦРБ Верхне-Тоемского района. С 1983 по 1986 г. работал фтизиатром в городской туберкулезной больнице г. Архангельска. С 1986 по 1989 г. проходил обучение в аспирантуре на кафедре фтизиопульмонологии ММСИ. В 1989 г. защитил диссертацию на звание к.м.н. на тему «Применение периферических вазодилататоров при хроническом легочном сердце у больных туберкулезом». С 1989 г. и по настоящее время работает в СГМУ. В 1995г. установил сотрудничество со специалистами Норвегии по вопросам «уменьшения распространения туберкулеза в Архангельской области». Российско-Норвежская противотуберкулезная программа Архангельской области получила одобрение Министерства Здравоохранения Российской Федерации и международное признание Всемирной Организации Здравоохранения. Внедрение противотуберкулезной программы позволило остановить эпидемию туберкулеза и эпидемиологические показатели стали одними из лучших в РФ. Опыт внедрения приоритетных  противотуберкулезных мероприятий распространяется в других регионах РФ и странах СНГ. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Неотложные противотуберкулезные мероприятия в период широкого распространения туберкулеза в Архангельской области». В 2000 г. получил звание профессора и стал заведующим кафедрой фтизиопульмонологии. С 2001 по 2012 года был консультантом противотуберкулезных программ в Мурманской, Псковской, Белгородской, Костромской областях, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, республиках Хакасия, Адыгея, Бурятия и Коми. Проводил выездные курсы последипломного образования в вышеуказанных регионах РФ.

С 2003 г. в качества эксперта ВОЗ проводил оценку туберкулезных программ в Непале, Эстонии, Китае, Румынии, Македонии, Монголии, Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Дважды проходил обучение для руководителей национальных программ борьбы с туберкулезом (в 2003 в г. Сондало, Италия и в 2008 г. Лима, Перу), организованных ВОЗ.
С 2010 года является председателем Европейского комитета ВОЗ «Зеленый свет» – экспертов по менеджменту множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза. С 2012 года является экспертом «Электронного консилиума» организованного ВОЗ, европейским центром контроля за заболеваниями и европейским респираторным обществом. Как член европейского комитета международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких, постоянно участвует в работе мировых и европейских конференций. Активно сотрудничает с Федеральной Службой Исполнения Наказаний РФ, является членом общественного совета УФСИН по Архангельской области. Награжден почетным знаком (2003г.) и медалью Ф.П. Газа (2008г.) ГУИН Министерства Юстиции РФ за борьбу с туберкулезом в пенитенциарной системе РФ.

       Опубликовал 173 печатные работы в Российской и зарубежной печати. Соавтор руководства ВОЗ и двух его обновленных версий по диагностике и лечению множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза, автор 2 монографий, методических материалов для тематического курса обучения, учебного пособия и учебно-методического пособия, 9 методических рекомендаций. В 2012 году в г. Ялта обучал заведующих кафедр фтизиопульмонологии стран СНГ проведению тематического курса «Современные вопросы диагностики и лечения туберкулеза». Под его руководством защищены 5 кандидатских и 2 докторские диссертации. Является членом тематических рабочих групп при министерстве здравоохранения РФ и членом правления Всероссийского общества фтизиатров. Участвовал в подготовке приказа министерства здравоохранения РФ «Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом».
С 2012 года является членом редколлегии двух столичных журналов, утвержденных ВАК, и членом диссертационного совета Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии.
Награжден благодарностями департаментов здравоохранения Архангельской, Белгородской, Томской областей, противотуберкулезных учреждений различных регионов и общественных организаций страны. Лауреат «Ломоносовской премии» (ноябрь 2012г.) и участник заседания государственного совета Российской Федерации 24 апреля 2012 года.