Информация о туберкулёзе

Архангельская область – лидирующий субъект по борьбе с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В последние годы Архангельская область остается субъектом, который максимально приблизился к уровню свободного от этого социально опасного заболевания. Ежегодно показатели распространенности туберкулеза снижаются, в ряде районов уже на протяжении нескольких лет не фиксируется ни одного нового случая заболевания.

По словам главного внештатного фтизиатра Архангельской области и СЗФО Андрея Марьяндышева, в регионе реализуется сразу несколько проектов и программ, в том числе международных, направленных на ликвидацию туберкулеза.

– Благодаря комплексному и системному подходу сегодня заболеваемость туберкулезом в Архангельской области в два раза ниже, чем в среднем по России. Всего на данный момент в регионе зарегистрировано 136 пациентов с активной туберкулезной инфекцией, все они получают лечение, – отметил Андрей Марьяндышев.

Диспансерное наблюдение пациентов осуществляется в Архангельском клиническом противотуберкулезном диспансере, который, являясь головным учреждением, ведет мониторинг регионального туберкулезного электронного регистра.

Все больные туберкулезом в Поморье проходят молекулярно-генетическое исследование, сроки диагностики заболевания сокращены с нескольких недель до дней и часов, создан биобанк мирового уровня и выполняется картирование штаммов микобактерий.

В то же время эксперты констатируют, что сегодня на первый план вышла проблема множественной лекарственной устойчивости у больных туберкулезом, в Архангельской области таких пациентов – треть. Поддержку в дорогостоящем лечении этих больных оказывает международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ».

– Новые протоколы лечения дают возможность сократить продолжительность лечения туберкулеза и сделать его безболезненным, удобным для пациентов, – пояснил главный фтизиатр Северо-Запада Андрей Марьяндышев. – Архангельская область обладает высоким экспертным потенциалом, внедряет новейшие модели лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами. Все это позволит добиться нашей главной цели – стать регионом, полностью свободным от туберкулеза.

Напомним, что основным способом диагностики туберкулеза является флюорографическое исследование, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда больной, как правило, не заразен и лечение наиболее эффективно. Флюорографию надо проходить не реже одного раза в год.

Основными методами профилактики заболевания туберкулёзом у детей является вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

 

 

Основные факты:

    • Туберкулез (ТБ) является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактерией туберкулеза, которая наиболее часто поражает легкие.

 

    • ТБ передается от человека человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни.

 

    • ТБ является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.

 

    • В 2016 году в мире туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.

 

  • Архангельская область в 2017г. заняла 6 место среди 85 регионов России по благополучию эпидемической ситуации по туберкулезу (2016 г. – 10 место) и  2  место среди  субъектов Северо-Западного Федерального округа.
  • В 2017 г. заболеваемость туберкулезом в субъекте на 53,4% ниже, чем в среднем по Российской Федерации (48,3 на 100000 населения) и на 28,1% ниже, чем в среднем по ФО (31,3 на 100 000 населения). Число зарегистрированных больных туберкулезом в 2017г. составило 251 человек.
  • Число умерших от туберкулеза в 2017 году составило 27 человек. Сохраненных жизней больных туберкулезом по сравнению прошлым годом — 27.
  • Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) по-прежнему представляет кризис в области общественного здравоохранения. Доля больных с МЛУ ТБ в Архангельской области среди впервые выявленных больных туберкулезом составила 26,2%. (Российская Федерация – 13,8%; ФО – 16,9%).
  • Одна из задач в области здравоохранения в рамках недавно принятых Целей в области устойчивого развития заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза.

 

Более подробно ознакомиться с видами туберкулеза, его симптомами, диагностикой и лечением можно на сайте Всемирной Организации Здравоохранения http://www.who.int/topics/tuberculosis/ru/