Мы за мир,
свободный от туберкулёза!

ИЗ ИСТОРИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


В 2013 году исполняется 90 лет со дня основания противотуберкулёзного диспансера и противотуберкулезной службы Архангельской области, но противотуберкулёзная деятельность на Европейском Севере России началась раньше основания специализированного учреждения, так как в Архангельской губернии на постоянной основе в начале ХХ века активистами общества архангельских врачей организовывались и проводились благотворительные акции «Белый цветок».

По инициативе врачей, членов Архангельского губернского отдела Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом Л.Б. Сербина, С.Ф. Гренкова, Г.М. Лейбсона работы по созданию первого туберкулёзного санатория начались с 1913 года. 

Но открыт он был лишь в 1924 году. Санаторий получил имя умершего от туберкулёза члена ВЦИК от Архангельской губернии, одного из руководителей Архангельской большевистской организации в 1917—1922 гг. Якова Андреевич Тимме (1894 – 1922).

 

Архангельский противотуберкулезный диспансер основан в 1923 г. как городской диспансер  согласно приказу губернского отдела здравоохранения №25 от 12.02.1923 г. 

Организатор  и первый  заведующий диспансером –  Лев Борисович Сербин, выпускник медицинского факультета Казанского университета.

 

В тубдиспансере, размещавшемся на улице Володарского, был организован амбулаторный приём больных. В штате тубдиспансера работало 11 медицинских работников при 15 койках. С 1927 г. введена практика систематического проведения обследований рабочих промышленных предприятий (пивзавода, фабрики «Канат», «Северошвей», кожзавода, типографии им. Склепина), детей дошкольного и школьного возраста и сотрудников образовательных учреждений. Затем  открыты диспансеры в п. Маймакса и г. Шенкурске.

В 1938 г. была открыта туберкулезная больница «Лахта» на 75 коек, где заведующий хирургической кафедрой АГМИ, профессор Михаил Васильевич Алферов организовал отделение по лечению костно-суставного туберкулеза с применением оперативных методов.  В том же году организован детский санаторий «Залохотье» на 35 коек.

В 1939 г.  городской туберкулезный диспансер реорганизован в областной. С этого момента организовались туберкулезные кабинеты в городах (Котлас, Вельск, Онега) и районах области и туберкулезные санатории в Сольвычегодске и Красноборске («Евда»).

К концу 1940 года количество противотуберкулёзных учреждений в области увеличилось до 14, стационарных коек до 315 и санаторных коек до 160. Штат врачей противотуберкулезных учреждений составлял 40,75 штатных единиц. Но по факту работало только 16 врачей.

В течение всего военного времени областной тубдиспансер являлся консультативным центром по туберкулезу для эвакогоспиталей и призывных комиссий, а также участвовал в проведении курсов по повышению квалификации врачей.

Следует особо отметить работу по организации борьбы с туберкулезом в Архангельской области врача С. П. Сташко, большого организатора и энтузиаста своего дела, врачей М. Н. Фаворской, А. Т. Дворецкого, К. В. Тухтеевой, Н. А. Гордеева, Н. Г. Неверова. В работе отличились фельдшер В. А. Шерстенников, медсёстры Е. А. Новикова, Н. Е. Данилова, А. И. Воронова.

В 1950 г.  открыт противотуберкулезный диспансер в г. Нарьян-Маре. В 1951 г. диспансер начал функционировать в г. Северодвинске. В 1947 г. во всех противотуберкулёзных диспансерах появились флюографы. С 1949 г. флюорографические осмотры стали проводиться и в других лечебных учреждениях. В 1952 г. были основаны Шенкурский туберкулезный санаторий на 75 коек для взрослых и Маймаксанская Областная клиническая противотуберкулезная больница.

С 1965 г. началось широкое внедрение профилактических мероприятий – вакцинация, ежегодные флюорографические обследования, санитарно-эпидемиологические мероприятия, комбинированная антибактериальная терапия, профилактические курсы лечения.

С расширением сети противотуберкулёзных учреждений в Архангельской области росли кадры врачей-фтизиатров. Их специальная подготовка на протяжении многих лет осуществляется в самом северном медицинском вузе страны - АГМИ – АГМА - СГМУ, где преподаётся курс туберкулёза. Многие годы его вёл к.м.н., доцент Валентин Иванович Дитятев. 

 

В начале 1990-х годов материальное положение северян ухудшилось, обострилась социальная ситуация, в результате чего стал фиксироваться резкий подъём заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулёзной инфекции. Смертность от туберкулёза в 1994 г. составила 8,5 на 100000 человек (по сравнению с 1991 г. она возросла в 2,5 раза и стала соответствовать показателю 1970 г.)

Ситуация стабилизировалась на рубеже веков благодаря внедрению в практику результатов научных исследований архангельских ученых и при поддержке зарубежных коллег. С 1998 г. диспансер участвуют в совместной программе с норвежской ассоциацией «LHL» («Легкие и сердце»). Действует система мониторинга за выполнением основных мероприятий противотуберкулезной программы с использованием компьютерных технологий.

 

назад

              Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер:

              г.Архангельск, пр. Новгородский, 28.

              Консультативно-диагностический центр специализированной помощи 

              детскому и подростковому населению Архангельской области:

              г.Архангельск, ул.Шабалина, дом 28, корпус 1.   

     Приёмная:  т.68-38-91
      Взрослая регистратура:  т.66-05-62
      Детская регистратура:  т.20-30-24

 

 

 

 

 

 

 

Обычная версия сайта Увеличить / уменьшить шрифт: + Цветовая схема: A A A